Современный мир восточных боевых искусств – это сотни школ и направлений. История большинства из них уходит корнями в Китай.
Здесь боевые искусства развивались в течение многих веков, примерно с начала первого тысячелетия до новой эры. За это время они вобрали в себя всю глубину мудрости этой цивилизации и стали ее живым воплощением, доступным каждому.
В XIV–XVIII веках многие китайские мастера боевых искусств по разным причинам оказывались на маленьком острове, имя которого сейчас знает весь мир – Окинава. Именно здесь появилось боевое искусство карате-до, «путь пустой руки». Мастера карате обогатили древнюю китайскую традицию духом Будо, «воинского пути», выкованным в кровопролитных войнах, в течение нескольких веков сотрясавших Японию. Так в карате-до оказались объединены духовные ценности двух великих культур Дальнего Востока.
В ХХ веке карате-до приобрело огромную популярность и шагнуло за пределы Японии. Карате стало массовым спортом – и древняя традиция оказалась перед неожиданными угрозами. Задачу сохранить ее в первозданном виде взял на себя сэнсей Хидетака Нишияма, основавший в 1973 г. Международную Федерацию Традиционного Карате-до (с 1985 г. – ITKF, сейчас WTKF). Понимая, что знания, передававшиеся из поколения в поколения, должны быть предметом глубокого изучения, доступным как можно большему числу людей, сэнсей Х. Нишияма в 1997 г. предложил создать Институт Традиционного Карате-до. В 2012 г., уже после смерти сэнсея, его замысел смогли воплотить в жизнь продолжатели дела мастера – сэнсеи В. Квечинский (8 Дан, Польша, Президент WTKF), А. Рока (7 Дан, США) и Н. Каррион (7 Дан, Уругвай).
К настоящему времени Международный институт (TKI) объединяет более 50 организаций в 16 странах мира. В 2013 г. Президентом Объединенной Федерации Традиционного Карате России П.В. Черноусовым было основано российское отделение Института.